Механика силы

Апокрифы силы.

Часть первая.

 

 

От чего происходит рост?

Рост происходит после перенесения на тренировке стресса и последующего после него сверхвосстановления. Стресс понятие преподнесенное в медицинскую литературу ученым Гансом Селье. Вообще стресс это любой раздражитель поступающий из внешнего мира и оказывающий влияние на внутреннее состояние организма. Организм для того что бы сохранить свою целостность и выжить должен ответить изменением  своей внутренней природы. Например при ожогах появляются волдыри –это своего рода защитная реакция организма на стресс, имеющая положительную сторону, ведь волдыри содержат жидкость которая защищает рану от попадания микробов и грязи а так же оберегает от механических повреждений.

Силовая тренировка по своей природе тоже является стрессом, после интенсивной работы с железом огромная нагрузка приходится на гормональную, костно-мышечную и нервную системы человека.

Здесь важно отметить что прежде всего реакция на стресс происходит именно гормональная. При стрессе прежде всего активизируется именно гормональная система.

Идут команды на выработку определенных гормонов.

Не боясь быть банальным повторю всем известную вещь. Стресс имеет несколько фаз.

А—фаза угнетения. Проявляется сразу после воздействия стресс—фактора, и проявляется в уменьшении резервов организма.

В—фаза востановления. Системы организма в конце этой фазы восстанавливаются до начального уровня. Который был до появления стресс фактора.

С—фаза сверхвостановления. За счет имеющейся энергии востановления , для того что бы в дальнейшем предотвратить возможные последствия от получения подобного стресса, организм увеличивает свои резервы и приспосабливается к внешним условиям.

Типичным примером протекания этих фаз может служить перелом кости. Человек сломал руку или ногу это фаза А. В больнице ему наложили гипс и и кость потихоньку стала срастаться  это фаза В.

После срастания кости в районе перелома, на кости образуется костная мозоль и уже в следующий раз эту кость будет сломать намного сложней. Организм приспособился к перелому и усилил свои функциональные резервы. Это можно назвать своего рода тренированностью. То же самое и в тренинге.

Последовательность очень простая. Надо дать стресс, затем сверх восстановится, затем увеличить стресс и затем снова сверхвостановится и так далее.

От чего можно получить стресс?

От нагрузки. Нагрузка—есть работа произведенная организмом с определенным объемом и интенсивностью.

Различают малые, средние и большие нагрузки.

Малые нагрузки—малый объем и малая интенсивность, малый объем и средняя интенсивность.

Средние нагрузки—малый объем и большая интенсивность, средний объем и средняя интенсивность.

Большая нагрузка—большой объем и большая интенсивность.

Малая интенсивность—веса до 70% от максимума

Средняя интенсивность—веса от 70 до 90% от максимума

Большая интенсивность—90% и выше

Если вспомнить теорию стрессов то можно прийти к однозначному выводу что большая нагрузка это и есть стресс, Именно поэтому различные величины нагрузки имеют разный смысл.

Малые –активный отдых, средние—поддержание тренированости, большие—стресс-фактор.

А теперь если сопоставить различные типы нагрузки с фазами восстановления, то получается следующая картина.

Большая нагрузка—стресс-фактор.

После нее фаза истощения, в это время происходит срочное восстановление.

После его завершения –малая нагрузка. Затем фаза восстановления до исходного уровня и в конце ее завершения средняя либо малая нагрузка.

После окончания фазы сверхвосстановления опять стресс-фактор—большая нагрузка.

Т.е упрощеная тренировочная модель будет выглядеть следующим образом.

Б—М—С –Б

либо Б—М –С –М—Б

Но тут обычно у людей возникает недоуменный вопрос. А как же Майк Мецнер и его положение о том что нагрузку нужно давать в фазе сверхвосстановления? А дело все в том что с ним ни кто и не спорит. Существует множество людей, которые любят «бодаться» с Мецнером. Не хочу встревать в эти неуместные споры. Но есть одна истина с которой, я думаю, согласятся все—большие веса требуют малого объема и больших промежутков отдыха.

Любой продвинутый атлет вне зависимости от того тренируется ли он три раза в неделю или шесть раз в неделю, приседания или тягу с большими весами выполняет как минимум 1 раз в десять дней а то и в 2 недели. Толчок с субмаксимальными весами выполняет 1 раз в 2 недели. Как говорят атлеты –толчок больших весов не любит. И это есть правильно, приседать с большим весом 1 раз в 10 дней это нормально, а приседать 3 раза в неделю со штангой на плечах это извините дурость.

Поэтому ни кто здесь с Мецнером не спорит.

А теперь давайте рассмотрим вопрос хитрющий, если мы согласны с системой Мецнера, то должны быть большие промежутки восстановления между тренировками. Но ведь и технику еще нам надо изучать, и не просто изучать, а зазубривать, задалбливать. А техника требует большого объема работы и частого повторения упражнения.

 Так вот ответ будет следующим. В тренировочной программе можно вычленить силовую часть, например приседания, толчки и рывки с субмаксимальными весами, то есть силовые упражнения и соответсвено расположить их, так что бы выбранные промежутки отдыха обеспечивали необходимое восстановление. А промежутки остающиеся между этой сердцевиной заполнить отработкой техники на 60-70% весах. Надо еще раз вспомнить о том, что именно работа на 70% весах развиваются скоростные качества.

А теперь я бы хотел поговорить об одном очень важном вопросе.

Почему мы так медленно растем? Что за барьер стоит перед нами через который мы не можем перепрыгнуть годами.

Вопрос сложный.

И все таки я выявил причину медленного развития.

А причина заключается в постоянной работе одного типа мышечных волокон. В классической системе тренировок тяжелой атлетики и лифтинга диапазон повторений не велик от 1до 4-5 повторов, здесь работает только одна определенная часть быстрых волокон. И даже если ты и имеешь нормальное восстановление между тяжелыми тренировками, но все равно имеешь накопившуюся усталость в этой части быстрых волокон.

А в особенности постоянная работа на силу в зоне субмаксимальных весов очень здорово утомляет быстрые волокна.

Ну, а другие типы мышечных волокон нетренированны, сеть тканевых капилляров так она вообще мертва.

А капиллярная сеть играет очень большую роль в доставке питательных веществ и кровоснабжении работающих мышц.

Но это все еще цветочки, дело в том что даже после тяжелых тренировок дающих большую усталость стресс не происходит. Атлет начинает работать в режиме грузчика.

Почему не происходит стресс? Да потому что не изменяется гормональный уровень организма. Он остается прежним, хотя была произведена большая работа и накопилась определенная усталость. Таким образом можно кувыркаться на одном месте годами.

Где выход?

По моему мнению тренинг должен удовлетворять следующим условиям:

1.     Должна чередоваться работа различных мышечных волокон

2.     Должен быть пампинг, в минимальном объеме конечно, для « промывки» уставших мышц

3.     Должны чередоваться легкие и тяжелые тренировки

Но какими должны быть программы тренировок?

По большому счету они могут быть разными.

Главное что бы в них присутствовало. Сверхвостановление за счет циклирования режимов мышечной деятельности и смены акцента в работе, и естественно за счет рационального отдыха.

Надо не дать приработаться к одному и тому же режиму мышечной деятельности и одному и тому же типу нагрузок.

 

 

 

 

 

 

Используются технологии uCoz